domingo, 18 de julho de 2010

SAL ROSA

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Produzido no Nepal e na China, o Sal do Himalaia vem de uma reserva natural aos pés da Cordilheira e é considerado um dos mais puros do mundo. Na Era Paleozóica, há cerca de 250 milhões de anos, um mar localizado na região foi o responsável pela alta concentração de minerais nesta matéria-prima, que chegam a 92 minerais essenciais, riquíssimos para nosso corpo. O ferro, por exemplo, dá o tom avermelhado, e o manganês, o laranja, resultando num salmão brilhante.Com isso, o produto apresenta propriedades terapêuticas, como a melhora da circulação sanguínea.

Por ser uma iguaria gastronômica - de textura mais fina e sabor suave - é ideal para ser ingerido crú, para salgar peixes e saladas. O ingrediente consegue realçar os alimentos, conferindo novas experiências gustativas. É um sal em sua forma original, natural e inalterado, que foi cristalizado ao longo de centenas de milhares de anos. A diferença de sabor com outros sais não é gritante; portanto, dependendo do uso, se perde no preparo. Na comida, vale mais pelo charme e por saber que é mais puro (não passa por processos de refinação nem a adição de iodo). Não é, pois, para ser usado em pratos com caldo. Mas, como sal de mesa ou de finalização, é ótima pedida. Vai bem com carnes grelhadas, saladas com molho de azeite de oliva, legumes salteados na manteiga ou qualquer outro alimento preparado, em especial os que tenham mais gordura do que água, para que não se dilua rapidamente.

O sal - elemento nutricional fundamental para a manutenção da vida. Uma de suas principais qualidades, a condutividade, facilita o envio de informações e comandos entre as células e entre os órgãos, fazendo o organismo funcionar melhor como um todo. Quimicamente, o sal nada mais é que cloreto de sódio, constituído de 40% de sódio e 60% de cloro, substâncias indispensáveis à vida, que, com o potássio, desempenham papéis vitais no organismo, mantendo o equilíbrio hídrico, a pressão osmótica dos fluidos corpóreos e o potencial elétrico das células. Entre os tipos de sal há variações pequenas nas proporções dos outros minerais, que é o que dá a peculiaridade a cada um. O produto já foi raro, mas hoje não há carência e seu preço é baixo. A raridade fica por conta dos sais estrangeiros coloridos, como o sal rosa do Himalaia. A única contraindicação é quanto ao excesso (como tudo que é bom, usa-se pouco) principalmente entre os hipertensos e outros que possuem dietas controladas de sal.

Salmoura - mistura de água e cristal de sal. É excelente para equilibrar o pH do nosso meio ambiente interno e ajudar a dissolver o acúmulo de metais pesados e toxinas. A solução de salmoura estimula o estômago e os intestinos o que ajuda a digestão e o metabolismo. Preparação - em um copo ou pote de vidro, colocar 250 ml de água mineral. Adicionar um punhado de cristal moído do sal do Himalaia. Esperar 8 horas. Se o sal estiver completamente dissolvido adicionar mais um pouco e esperar mais algumas horas (adicione os cristais até que a água não possa mais dissolve-los). Nesse momento o cristal ficará no fundo do pote. A solução de Salmoura está pronta para ser utilizada. Na medida em que for usando, adicione mais água ou sal conforme o necessário, sempre deixando um punhado de cristal sem dissolver completamente no fundo do pote. Modo de usar - coloque 1 colher de chá (de plástico ou madeira, nunca de metal) da solução de Salmoura em um copo grande de água mineral. Tomar com o estômago vazio no mínimo 15 minutos antes de comer, pela manhã ou a tarde.

Cristal de Sal do Himalaia - contém 84 minerais naturais necessários ao bom funcionamento do corpo humano, como cálcio, potássio, zinco, cobre entre outros; por isso é indicado para diversos tratamentos. Auxiliam na desintoxicação do corpo. São inúmeros os benefícios nos casos de osteoporose, artrite, gota, prisão de ventre e como um complemento na alimentação diária.
Mas não é apenas nas nossas mesas que este sal puríssimo pode ser usado.

Um banho de imersão com o Cristal de sal dos Himalaias possui alto poder de desintoxicar o organismo. Já é comercializado como sal de banho, por suas reconhecidas funções hidratantes, antioxidante e desintoxicante! Usado como pieling, deixa a pele nutrida. É rico em colóides (a agentes que facilitam a absorção de nutrientes pelas células do corpo).
Na forma porta-velas ou luminária, o sal rosa é considerado um ionizador natural, já que ibera íons negativos no ar, neutralizando os íons positivos emitidos por aparelhos eletrônicos, que são prejudiciais à saude. Combatem ácaro, diminuem o cheiro de fumaça, elimina partículas de pó, limpando assim o ar. Portanto ótimos para se ter em casa e no escritório.
Enfim, é lindo, saudável, saboroso e barato!

Onde encontrar: A zona cerealista de São Paulo (prox. ao Mercado Municipal) oferece os melhores preços e variedades (300 g R$ 5). Em lojas e restaurantes de produtos naturais, o quilo sai por R$ 25, mas costuma-se achar em embalagens de 330 g, que custam entorno de
R$ 15. Pode-se comprar as pedras ou como sal grosso. Para usar em casa, é necessário um moedor de sal.

Como se escolhe: Pode ser adquirido em lojas de temperos e nos supermercados que dispõem de uma ampla linha de temperos importados, em especial nos grandes centros urbanos. Em torrões grandes e miúdos, ou ainda finamente triturado em cristais, pode ser encontrado na versão importada ou de marca nacional, também importado porém embalado pelos distribuidores. Confira a coloração, que deve ser rosada ou salmão. Verifique no rótulo dados como o prazo de validade e a procedência. Se não encontrar sal rosa do Himalaia, você pode substituí-lo pelo sal rosa do Peru. Observe se o produto não está úmido, melado ou pedrado. Só compre se estiver bem seco e solto.

Ficha técnica: 100 g de sal rosa contêm Magnésio - 32,7 mg Potássio - 8 mg Selênio - 3,03 mcg Sódio - 38752 mg Zinco - 0,388 mg Calorias - 0 Proteínas - 0 g Carboidratos - 0 g Cálcio - 45 mg Cobre - 0,018 mg Ferro - 0,103 mg.

Depois posto sobre o suco de Aloe vera, que têm propriedades nutritivas (12 vitaminas e 20 sais minerais), regeneradoras (20 aminoácidos), digestivas (15 enzimas), antibióticas, anestésicas e desintoxicantes e é o novo achado para quem quer aliados naturais e poderosos para a boa manutenção do organismo.

Um comentário:

  1. Oiee Amei suas dicas. Voce sabe se em Porto Alegre tem para vender? agradecida

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